0617日々の記録
朝は金曜日に焼いておいたカンパーニュとカフェオレ。
カンパーニュはレンジ発酵で簡単にできるし日持ちもするのでしょっちゅう作っている。
ハムを乗せたり、チーズを乗せて焼いたり、食べ方もいろいろで楽しい。
今回は冷凍保存しておいた素焼きミックスナッツを使って、ナッツたっぷりのカンパーニュにしてみた。
シンプルにオリーブオイルと塩だけでも十分においしい。
次はクリームチーズを入れて焼いてみようかなと考えている。
お昼はいつもの納豆ごはん。
買っておいたたくわんも一緒に、ささっと済ませた。
最近身体も心も疲れていたので、夕食は好きなものを沢山食べようと思いスーパーに買い出しへ。
大好きな鳥刺し、生カマンベールチーズ、赤ワインを購入。
ワインはいつも500〜1,000円ぐらいのものを買っている。
昔はチリ産を買うことが多かったけれど、最近はイタリアやスペイン産がさっぱりして飲みやすいのでお気に入り。
ワインには全然詳しくないので、価格とデザインでいつも選んでいる。
今日は800円ぐらいのスペイン産オーガニックワインにしてみた。
ふかしたじゃがいもと里芋にマヨネーズ、ガーリックソルト、粒マスタード、黒こしょうを加えてマッシュポテトを作ったが、ワインが進むおいしいおつまみになった。
実家からもらった和牛ステーキとロースハムも食卓に並べて、誕生日のような豪華な夕食。
鳥刺しは付いていたおろしにんにくに追加して、更におろしにんにくとおろししょうがを足した。
パンチがかなり効いていておいしい。
鳥刺し自体もおいしいのだけれど、このにんにく醤油だれがおいしさのポイントだと思う。
にんにくは母が朝市で買ったもので、普段スーパーで買うにんにくとは全く違っていた。
透き通って瑞々しくて、それでいて焼くとホクホク。
新鮮な野菜を食べると、身体にすごくパワーがチャージされる感じがする。
久しぶりにご馳走を食べて、心が満たされた。
こういう時間って本当に大事。
好きなものを食べて、飲んで、寝る。
心身ともに回復する、一番の近道だ。